Заготовки из овощей
ТОП-20
авторов заготовок
Откройте новые рецепты. Подписывайтесь на авторов, которые активно делятся рецептами самых разнообразных заготовок на зиму.
Полезная информация
Добавление различной зелени придает соленьям аромат, а также дает возможность изменить вкус овощей. Именно поэтому у каждой хозяйки свои неповторимые заготовки овощей на зиму. Ниже представлены основные виды зелени, которые используются при консервировании.
Ароматизирует, не придает ни остроты, ни горечи. Но при избытке лаврового листа вкус блюда ухудшится, появится резкий запах.
Лавровый лист
Добавляется для аромата. Усиливает хруст. Переизбыток может заглушить другие травы. Рекомендуется добавлять 2-3 листа не трехлитровую банку.
Вишневый лист
Лист хрена увеличивает срок хранения солений. Важно помнить, что если в банке есть листья хрена, то чеснока нужно добавлять больше, так как хрен "поглощает" его.
Листья хрена
Добавляется для аромата. Обычно при засолке и мариновании используют крупные зонтики укропа. А при приготовлении лечо и разных салатов используется зелень укропа.
Укроп
Придает крепость овощам. Чаще всего добавляется при засолке огурцов, они получаются крепкими и хрустящими. На трехлитровую банку достаточно 2-3 листа.
Дубовый лист
Как правило, добавляется при засолке огурцов для отдушки уксуса. Можно также использовать при солении помидоров и кабачков, но совсем немного, поскольку базилик придает специфичность вкусу.
Базилик
Так же, как и листья хрена, увеличивают срок хранения солений и придают аромат. Как правило, используются листья только от черной смородины.
Листья смородины
Способствует длительному хранению солений. Как правило, применяется при засолке огурцов и капусты. Добавляют не отдельные листья, а целые веточки.
Мята
Морковь
Этикетки на банки
Просто скачайте этикетки, распечатайте на принтере и наклейте на банки.