Однако даже используя такой простой инструмент, как зелень, важно помнить о принципе "не навреди". Вот 3 основных совета:
- Актуальность. Зелень можно использовать практически в любой композиции, но, например, на фото со сладким печеньем или десертом зелень петрушки или лука будет смотреться, как минимум, странно. А вот несколько листиков мяты или мелиссы добавят такой фотографии шарма и привлекательности.
- Умеренность. Если ваше блюдо будет "утопать" в зелени, невозможно будет сфокусироваться на самом блюде, зелень будет отвлекать. И наоборот, если на блюде будет маленький одинокий листик петрушки и все, он будет забирать все внимание на себя. Но тут нужно смотреть на само блюдо и на композицию, иногда это может смотреться уместно.
- Свежесть. Последний совет в этом списке по порядку, но не по важности. Зелень должна быть свежей, не вялой. Если она уже успела немного подвянуть, то перед тем как делать фото, просто опустите ее на некоторое время в прохладную воду. Это поможет ей "взбодриться". А после обязательно обсушите на бумажном полотенце.
А прежде чем идти дальше, вот вам небольшое задание. Ниже вы увидите несколько советов по украшению блюд зеленью и все они будут содержать фотопримеры. Визуально попробуйте убирать зелень с каждой фотографии и сравнить результаты "без" и "с".
Итак, давайте разберем более подробно, как же мы можем украсить блюдо при помощи зелени и сделать более "вкусную" фотографию.
Украшение петрушкой (кинзой)
Пожалуй, это самый простой из всех, но в то же время самый эффективный способ украсить любую фотографию. Понадобится всего пара листиков петрушки или кинзы. Листики можно хаотично разложить сверху блюда или придерживаться какого-то порядка и стиля. Также можно мелко нарубить зелень петрушки и посыпать сверху, но лучше такой способ применять, если другой зелени нет под рукой, а украсить блюдо ой как надо.

Украшение укропом
Принцип украшения укропом схож с украшением петрушкой. Можно использовать целые небольшие веточки или мелко его порубить и посыпать блюдо сверху. Кстати, этот способ - настоящая палочка-выручалочка. Помните совет про сахарную пудру? Если блюдо подгорело - посыпать его обильно сахарной пудрой. Но что же делать, если это несладкое блюдо? Верно: использовать мелко порубленный укроп😁.


Украшением зеленым луком
Пучок лука в качестве украшения блюд используют нечасто. В отличие от своих зеленых "друзей", перья лука не так фактурны и довольно скучны. Но, если нарезать их небольшими кусочками, то можно применять по принципу, схожему с укропом: просто посыпать блюдо сверху.Кстати, в плане доступности лук самый неприхотливый. Достаточно поставить в стакан или другую емкость головку обычного репчатого лука - и через некоторое время отрывать от него зеленые перья для своих творческих целей.
И еще один совет. Режьте лук не прямо, а немного по диагонали. Такие кусочки лука более привлекательны для глаза.


Листья шпината
Также отлично подойдут для украшения. Просто положите несколько листиков сверху и оцените, как преобразится блюдо.
Листья салата
Этот прием знаком многим. Когда на тарелку сначала выкладываются листья салата, а после уже сервируется само блюдо. Это могут быть различные салаты, закуски, мясо или рыба. В любом случае текстура салата поможет добавить "огоньку" в любую композицию. Можно использовать как целые листья, так и порванные. Кстати, также отлично подойдут большие листья любых несъедобных растений. Но тут с осторожностью, не стоит брать листья, если само растение вам не знакомо.

Зелень как фон
Если ваше блюдо само по себе выглядит достаточно насыщенным и наличие зелени не повлияет на его привлекательность (например, яркий овощной салат, рагу и проч.), большие пучки зелени можно использовать в качестве дополнения композиции. Проще говоря, украсить ими фон. Расположить зелень на заднем плане. Вот и весь секрет.

Согласитесь, без зелени было бы скучнее.
Не бойтесь сочетать несколько видов зелени на одном фото. Это также может смотреться классно и необычно.

Вот несколько простых базовых советов, которые помогут без особого труда и усилий сделать ваши фотографии визуально более аппетитными и привлекательными, а также выделят их среди других.
А в завершении статьи хочется сказать: не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое. Ведь только так рождаются настоящие шедевры.
Еще больше полезной информации смотрите на официальном сайте школы.