- Правильно выбирайте ягоды и фрукты.
Предпочтение отдавайте целым ягодам и фруктам. Они не должны быть испорченными или подавленными.
- Ягоды и фрукты должны быть тщательно промыты и высушены.
Лишняя вода - лишняя жидкость в варенье. Это непосредственно влияет на вкусовые качества варенья.
Не сахарный сироп, а именно сахарный песок. Им необходимо засыпать ягоды и фрукты и дождаться полного растворения.
Классическая пропорция 1:1. Если ее не соблюсти, то варенье получится более жидким.
Вместе с ней выходят остатки мелкого мусора. Убирая ее, срок хранения готового варенья будет выше.
- Варить в несколько этапов.
Первый этап: варенье доводится до кипения на слабом огне.
Второй этап: варенье варится на медленном огне 5-15 минут.
Третий этап: оставляется до полного остывания.
Существует много способов проверки готовности варенья. Вот один из них: сироп нанести тонким слоем на блюдце, спустя пару минут провести тонкую полоску ложкой. Если белый след не исчез, значит варенье готово.
- Что делать, если варенье получилось жидким?
В первую очередь - не расстраиваться. Просто купите загуститель на основе фруктового пектина и добавьте его в варенье.
Готовое варенье в горячем виде нужно разлить в стерилизованные банки и накрыть стерилизованными крышками. Поле их следует завернуть в несколько теплых одеял и оставить до полного остывания.
Хранить варенье рекомендуется в темном месте, куда не попадает прямой солнечный свет.