Заморозка ягод и зелени
Полезные советы для заморозки ягод на зиму

Даже если вы не любите делать заготовки на зиму, наверняка не раз поддавались искушению заморозить ягоды. Мы провели в нашей группе ВКонтакте опрос, по результатам которого заморозка - лидер среди всех способов хранения. Почему же заморозка так популярна и как правильно замораживать? Читайте об этом ниже.

Полезные советы
Заморозка зелени
Какую зелень можно и нельзя замораживать
Замораживать можно любую зелень за исключением зеленого лука и салата. При разморозке они теряют свой вид и форму. Также не рекомендуется замораживать базилик, так как он после разморозки теряет свой аромат.

Подготовка зелени перед заморозкой
Всю зелень нужно тщательно промыть холодной водой и обсушить. Лишняя вода создаст дополнительный объём льда при заморозке.

Способы заморозки
  • Целыми веточками
  • Мелко нарезанная
  • Ледяные кубики
  • В масле
Правила хранения
Зелень в морозилке можно хранить год. Не допускается разморозка и повторная заморозка зелени.

Заморозка ягод
Какие ягоды можно и нельзя замораживать
Замораживать можно абсолютно любые ягоды.

Подготовка ягод перед заморозкой
Прежде всего нужно перебрать ягоды. Не подходят к заморозке недозревшие или перезревшие ягоды. После ягоды нужно хорошо промыть в холодной воде и дать обсохнуть естественным путем. Такие ягоды как малина, ежевика, черника, облепиха и шелковица (тутовник) не стоит мыть под струей воды, так как может пострадать нежная кожица. Такие ягоды опускают в емкость с водой в дуршлаге и, немного поводив им из стороны в сторону, вынимают. После необходимо дать воде немного стечь и выложить на поверхность для просушки.

Способы заморозки
  • Целиком
  • В сиропе
  • Протертые с сахаром
  • В виде компотной смеси
Правила хранения
Ягоды в морозилке можно хранить год при температуре -18 градусов. Если температура будет -15 градусов, срок хранения сократится до 8 месяцев.
Заморозка зелени
Этикетки на банки
Просто скачайте этикетки, распечатайте на принтере и наклейте на пакеты или емкости.