Совет №1. Выбирайте правильные огурцыЛучше всего подойдут мелкие или средние по размеру плоды. Они компактно заполнят банку для консервирования или засолки и равномерно просолятся. Не подходят для заготовок салатные сорта огурцов.
Совет №2. Замачивайте огурцы перед консервациейМинимальный срок для замачиваний огурцов - 3 часа. Замачивание исключить появление внутри пустот, а также, если среди плодов есть немного вяжущие экземпляры, то они напитаются водой и терпкость исчезнет.
Совет №3. Используйте правильную соль и водуДля засолки рекомендуется брать крупную соль. В ней содержится минимум посторонних примесей и она более насыщенная. Воду лучше брать питьевую. Если такой нет, то воду из-под крана нужно отстоять минимум в течение суток.
Правила храненияОптимальная влажность в помещении, где находятся заготовки, не должна превышать 75%, а температура не должна превышать 20 градусов.
Проблемы, которые могут возникнуть при засолке огурцов:Огурцы не хрустят. Возможные причины:
- неверно подобранный сорт
- слишком крупные плоды
- добавлено мало соли
Огурцы кислые. Возможные причины:
Огурцы плесневеют. Возможные причины:
- банки плохо простерилизованы
- мало соли
На дне банки образовались белые хлопья. Возможные причины:
- огурцы были недостаточно долго замочены перед приготовлением
Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Возможные причины:
- подмороженные плоды
- огурцы уложены в банку слишком плотно