Заготовки из огурцов и помидоров
Что приготовить из помидоров?

Помидоры незаменимы в кулинарии и встречаются во многих диетах благодаря впечатляющему списку свойств, им присущих.

Консервируем овощи с удовольствием! Советы для идеальных заготовок

В этом году мы предполагаем рост популярности заготовок на зиму, тем более что ожидается хороший урожай. Мы хотим напомнить вам несколько полезных советов для успешного консервирования овощей. Пользуйтесь ими - и ваши заготовки будут радовать семью до нового урожая.

Полезные советы
(нажмите на изображение для увеличения)
Советы по засолке и консервированию огурцов
Совет №1. Выбирайте правильные огурцы
Лучше всего подойдут мелкие или средние по размеру плоды. Они компактно заполнят банку для консервирования или засолки и равномерно просолятся. Не подходят для заготовок салатные сорта огурцов.

Совет №2. Замачивайте огурцы перед консервацией
Минимальный срок для замачиваний огурцов - 3 часа. Замачивание исключить появление внутри пустот, а также, если среди плодов есть немного вяжущие экземпляры, то они напитаются водой и терпкость исчезнет.

Совет №3. Используйте правильную соль и воду
Для засолки рекомендуется брать крупную соль. В ней содержится минимум посторонних примесей и она более насыщенная. Воду лучше брать питьевую. Если такой нет, то воду из-под крана нужно отстоять минимум в течение суток.

Правила хранения
Оптимальная влажность в помещении, где находятся заготовки, не должна превышать 75%, а температура не должна превышать 20 градусов.

Проблемы, которые могут возникнуть при засолке огурцов:

Огурцы не хрустят. Возможные причины:
  • неверно подобранный сорт
  • слишком крупные плоды
  • добавлено мало соли
Огурцы кислые. Возможные причины:
  • мало соли
Огурцы плесневеют. Возможные причины:
  • банки плохо простерилизованы
  • мало соли
На дне банки образовались белые хлопья. Возможные причины:
  • огурцы были недостаточно долго замочены перед приготовлением
Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Возможные причины:
  • подмороженные плоды
  • огурцы уложены в банку слишком плотно



Советы по засолке и консервированию помидоров
Совет №1. Подготовка помидоров
Для начала помидоры следует рассортировать по размеру и по цвету.
  • По размеру - средние и мелкие подходят для мариновки, а крупные хорошо подойдут для приготовления настоящего томатного сока.
  • По цвету - компоновать разноцветные помидоры в одной банке нельзя. Из-за разной плотности они по-разному засаливаются, это не позволит верно подобрать рецепт рассола.
Совет №2. Подготовка банок и крышек
Банки и крышки нужно тщательно мыть и стерилизовать, чтобы исключить вероятность порчи заготовки.

Совет №3. Подготовка рассола
Рассол не должен быть горячим или кипящим, достаточно температуры 90 градусов. После заливки рассола и закрутки банки ставятся вверх дном на горлышко. Процесс остывания должен быть очень медленным, поэтому рекомендуется завернуть их в одеяло.

Правила хранения
Оптимальная влажность в помещении, где находятся заготовки, не должна превышать 75%, а температура не должна превышать 20 градусов.
Видеоурок
"Маринованные огурцы хрустящие"
Видеоурок
"Соленые огурчики по маминому рецепту"
Маринованные помидоры
Томатный сок
Малосольные огурцы и помидоры
Этикетки на банки
Просто скачайте этикетки, распечатайте на принтере и наклейте на банки.