Урок №7
ФОТОШКОЛА COOKPAD
Композиция в фуд-фотографии
Что вас ждет на этом уроке:
Поговорим о композиции в фуд-фотографии
Практическое занятие по построению композиции
Увлекательное домашнее задание
Теория наглядно
Композиция в фуд-фотографии
Композиция в фуд-фотографии - достаточно сложная тема, но она и самая интересная, так как позволяет пофантазировать и проявить свои творческие способности. Выстраивая композицию, мы все больше влюбляемся в фотографирование, каждый раз придумывая что-то новое и воплощая свои идеи.

Если рассматривать композицию со стороны профессионального изучения фуд-фотографии, то можно запаниковать от обилия всевозможных приемов и терминологии: правило третей, диагоналей и так далее. Голова пойдет кругом.

В моем понимании, любителю совершенно не нужно старательно учить все техники и приемы, достаточно просто смотреть в кадр и, полагаясь на свой вкус, создавать красивую композицию.

В каждой фотографии есть композиция, даже в самой минималистичной, когда в кадре только один предмет съемки (в этом случае он является главной и единственной частью композиции).

Условно мы можем разделить виды композиции по трем параметрам:

1. Простая и креативная;
2. Минималистичная и многообъектная;
3. С историей в кадре и без таковой.

На самом деле, классификаций может быть и больше, но эти являются основными. Не обязательно снимать в каком-то одном стиле, всегда можно экспериментировать в зависимости от настроения.

Но в каком бы стиле ни была сделана фотография, не стоит забывать и об основных правилах:

1. Вся композиция должна быть выстроена в едином стиле, если мы говорим про фотографию с историей (или многообъектную).

2. Весь реквизит в композиции должен сочетаться между собой и подчеркивать основной объект съемки, а не забирать внимание на себя.

3. Каждый предмет и реквизит композиции должен находиться "на своем месте": всегда старайтесь заполнить кадр гармонично, избегая загроможденности в кадре, но и не оставляя слишком явного пустого пространства.

Одно и тоже блюдо можно снять с разной композицией. Например, посмотрите фото мини-панкейков. Можно создать композицию завтрака, как это было на видео, можно попросить ребенка взять одну штучку и в этот момент сделать кадр. А можно просто сделать фотографию крупным планом. И каждая из них будет смотреться по-своему интересно и оригинально.
Практическая часть
В этом видео я покажу обработку панкейков из первой части урока.
Домашнее задание
В качестве домашнего задания я предлагаю вам пофантазировать. Представьте свой идеальный прием пищи. Возможно, это приятный завтрак с чашечкой ароматного чая и сладкой выпечкой наедине с собой, а может, это обед всей семьей. Постарайтесь передать все нюансы в композиции. А я с удовольствием посмотрю на ваши результаты.

Друзья, когда вы пишете мне сообщения, я очень радуюсь и жду их с нетерпением! Пишите мне даже по вопросам, которые кажутся вам незначительными. Возможно, из какой-то мелочи родится крутая идея!

ВАЖНО!
А чтобы домашнее задание было засчитано, опубликуйте ваш рецепт на сайте и не забудьте указать во вступлении #фотоурок7
Выполнение домашнего задания не является обязательным условием для получения доступа к следующему уроку. Ниже представлена информация о получении доступа к новому уроку.
Как получить доступ к восьмому уроку
Получить доступ к восьмому уроку просто.

Опубликуйте кукснап к любому рецепту (хештеги ставить не нужно) - и уже на следующей неделе вы получите доступ к материалам второго урока!

Мы высылаем доступ к новым урокам по средам. Но если вы уже выполнили задание и хотите получить урок поскорее, напишите мне в личку в ответ на любое мое сообщение на сайте (Irina Gogareva) или свяжитесь любым способом, указанным ниже.
Связаться с учителем
Если у вас остались вопросы по уроку или хотите получить консультацию, показать фотографию, смелее нажимайте на любую удобную кнопку ниже. Также можете написать на почту info-ru@cookpad.com, тема письма - "Фотошкола".
Поверьте, делать красивые фотографии на телефон - это совсем не сложно! Это очень увлекательный и творческий процесс! И я покажу вам это! До встречи на следующем уроке!
Вдохновитесь домашними работами наших отличников