Композиция в фуд-фотографии - достаточно сложная тема, но она и самая интересная, так как позволяет пофантазировать и проявить свои творческие способности. Выстраивая композицию, мы все больше влюбляемся в фотографирование, каждый раз придумывая что-то новое и воплощая свои идеи.
Если рассматривать композицию со стороны профессионального изучения фуд-фотографии, то можно запаниковать от обилия всевозможных приемов и терминологии: правило третей, диагоналей и так далее. Голова пойдет кругом.
В моем понимании, любителю совершенно не нужно старательно учить все техники и приемы, достаточно просто смотреть в кадр и, полагаясь на свой вкус, создавать красивую композицию.
В каждой фотографии есть композиция, даже в самой минималистичной, когда в кадре только один предмет съемки (в этом случае он является главной и единственной частью композиции).
Условно мы можем разделить виды композиции по трем параметрам:
1. Простая и креативная;
2. Минималистичная и многообъектная;
3. С историей в кадре и без таковой.
На самом деле, классификаций может быть и больше, но эти являются основными. Не обязательно снимать в каком-то одном стиле, всегда можно экспериментировать в зависимости от настроения.
Но в каком бы стиле ни была сделана фотография, не стоит забывать и об основных правилах:
1. Вся композиция должна быть выстроена в едином стиле, если мы говорим про фотографию с историей (или многообъектную).
2. Весь реквизит в композиции должен сочетаться между собой и подчеркивать основной объект съемки, а не забирать внимание на себя.
3. Каждый предмет и реквизит композиции должен находиться "на своем месте": всегда старайтесь заполнить кадр гармонично, избегая загроможденности в кадре, но и не оставляя слишком явного пустого пространства.
Одно и тоже блюдо можно снять с разной композицией. Например, посмотрите фото мини-панкейков. Можно создать композицию завтрака, как это было на видео, можно попросить ребенка взять одну штучку и в этот момент сделать кадр. А можно просто сделать фотографию крупным планом. И каждая из них будет смотреться по-своему интересно и оригинально.