Урок №11
ФОТОШКОЛА COOKPAD
Съемка при искусственном свете
Что вас ждет на этом уроке:
Рассмотрим тонкости съемки при искусственном свете
Практическое занятие по съемке
Увлекательное домашнее задание
Теоретическая часть
Съемка при искусственном свете
Как сделать хорошие и красивые фотографии при искусственном свете?
Ответ тут один - никак! =) Но безвыходных ситуаций не бывает! И сейчас я вам это покажу!

В силу различных причин не у каждого есть возможность делать фотографии в дневное время суток. Работа или или другие заботы откладывают съемку на более позднее время, когда дневного света уже недостаточно и кухню освещают самые обычные бытовые лампы, которые есть у каждого на потолке.

Ранее мы с вами рассматривали различные варианты и правила освещения при съемке, и каждый раз я делала акцент на том, что при боковом или прямом свете создается красивый светотеневой рисунок. Именно он придает объем фотографии, создает интересные переходы, и фотография приобретает свое очарование и шарм. Но, к сожалению, если рассматривать съемку при лампах, самых обычных, которые есть в каждом доме, то добиться такого эффекта невозможно:
1. На фотографиях будет присутствовать неприятный желтоватый оттенок.
2. Фотография будет "плоской", не будет красивого светотеневого рисунка.

Поэтому тема съемки при искусственном свете достаточно сложная, но и в тоже время невероятно интересная. Именно тут можно почувствовать себя настоящим студийным фотографом: представьте только эти непонятные и большие конструкции с лампами, отражатели, прочую атрибутику - впечатляет, правда?

Для съемки при искусственном свете есть 3 простых условия, это наличие:
1. Темноты;
2. Лайтбокса;
3. Программы для обработки фотографии.

И если с темнотой и программой все понятно, и устроить это достаточно просто, то вот лайтбокс - что-то странное, даже пугающее. На самом деле страшного ничего нет, и сейчас я вам расскажу про них. Начну с самого легкого и в тоже время самого дорогостоящего варианта.

1. Лайтбокс можно купить уже готовый. Продаются они в различных фотомагазинах или же на популярном Алиэкспрессе. Стоимость у лайтбоксов разная - все зависит от предпочтений по размерам и другим техническим характеристикам. Несомненные плюсы таких лайтбоксов - удобство в применении, так как в них уже встроены лампы. Для того чтобы сделать фото, достаточно установить лайтбокс на поверхности стола, расположить в нем объект съемки, вставить в розетку вилку лайтбокса и сделать фотографию. Лайтбоксы достаточно удобно хранить, так как они разбираются.

Минус, пожалуй, один - стоимость. Если фотографии вечером приходится делать время от времени, то такая покупка, наверно, не самая необходимая.

Вот несколько примеров таких лайтбоксов:
2. Самодельный вариант №1.
Присвоим ему такое кодовое название, поскольку вариантов два и этот сложнее в исполнении, чем следующий. Выше мы рассмотрели виды лайтбоксов, которые можно приобрести в магазине. Но и сделать их самостоятельно совсем не сложно. Достаточно взять картонную коробку, вырезать боковины, но не полностью, оставить небольшую рамку. И обклеить ее белой бумагой. Таким образом получится некий "домик" с заклеенными окнами.

Сбоку от этих окошек ставятся небольшие источники освещения. Это могут быть лампы, фонарики, даже мобильные телефоны со включенными вспышками камер. Все дело в том, что, проникая сквозь "заклеенные окошки", свет мягко рассеивается внутри короба и это позволяет сделать хороший снимок.

Плюсы такого устройства вполне очевидны, так как сделать его легко, но у такого лайтбокса есть один минус - он достаточно объемный и нужно найти место для его хранения. Если места дома достаточно, то это даже и не минус. =)

Обратите внимание, что чем тоньше бумага, тем больше света будет проникать в сам бокс, поэтому можно внутри использовать более плотную бумагу (например, ватман), а по бокам - уже менее плотную.

Вот несколько примеров. Думаю, по картинкам будет понятна технология изготовления такого лайтбокса.

3. И теперь перейдем к самому простому и бюджетному варианту лайтбокса. Кстати, именно такой я буду применять сегодня в практической части занятия. Для его изготовления понадобится несколько листов бумаги и немного картона. Я брала картон от готового детского завтрака.

В данном случае изготовления лайтбокса картон нужен только для того, чтобы придать жесткость конструкции, и она не падала на предмет съемки. Такой вариант - самый бюджетный в изготовлении. Несомненный плюс, что лайтбокс можно легко сложить и хранить, а если он по какой-либо причине испортится, сделать новый не составит труда.

Ну, а более подробную конструкцию этого лайтбокса я покажу в практической части занятия.
Практическая часть
Сегодня в практической части рассмотрим съемку в лайтбоксе при искусственном свете.
Домашнее задание
Друзья, это наше последнее домашнее задание на курсе! Я буду с нетерпением ждать вас на выпускном балу!

Я думаю, что вы уже и сами догадываетесь, что будет в домашнем задании. Попробуйте потренировать навык съемки при искусственном свете. Именно в качестве домашнего задания сделайте минималисчтичную композицию в искусственном лайтбоксе. А если возникнут вопросы, я с радостью отвечу в любом из мессенджеров, которые указаны в конце страницы.

ВАЖНО!
А чтобы домашнее задание было засчитано, опубликуйте ваш рецепт на сайте и не забудьте указать во вступлении #фотоурок11
Выполнение домашнего задания не является обязательным условием для получения доступа к следующему уроку. Ниже представлена информация о получении доступа к новому уроку.
Как получить доступ к выпускному балу!
Получить доступ к выпускному балу просто.

Опубликуйте кукснап к любому рецепту (хештеги ставить не нужно) - и уже на следующей неделе вы получите доступ к материалам второго урока!
Связаться с учителем
Если у вас остались вопросы по уроку или хотите получить консультацию, показать фотографию, смелее нажимайте на любую удобную кнопку ниже. Также можете написать на почту info-ru@cookpad.com, тема письма - "Фотошкола".
С нетерпением жду вас на выпускном балу!
Поверьте, делать красивые фотографии на телефон - это совсем не сложно! Это очень увлекательный и творческий процесс! И я покажу вам это! До встречи на следующем уроке!
Вдохновитесь домашними работами наших отличников