Наверное, ни у кого не вызовет сомнений, что торт или запеканка в разрезе, кусочек курицы с золотистой корочкой и многие другие блюда выглядят достаточно аппетитно и красиво в кадре.
Но есть не менее вкусные блюда, которые в силу своей структуры и цвета выглядят на фотографии непривлекательно. К этим блюдам можно отнести различные каши, крем-супы, кабачковую икру, паштеты, намазки и иные схожие по структуре блюда.
Возможно, вы удивитесь, но сделать их приятными для глаз в кадре достаточно легко! Нужно всего лишь создать особую атмосферу и композицию!
Разделим эти блюда на 2 категории:
- каши и крем-супы,
- паштеты и намазки.
Поговорим о каждой подробно.
Каши и крем-супы
У этих блюд схожая консистенция и цветовая гамма, поэтому основные правила композиции у них похожи.
Советы:
1. Самое главное - выбор посуды. Идеально подойдет для этой роли супница или любая иная тарелка с достаточно высокими бортами.
2. Если мы приготовили блюдо нейтрального цвета с однородными оттенками, посуда должна мягко контрастировать с блюдом, не перетягивая все внимание на себя. И лучше, если на посуде не будет никаких рисунков и она будет однородной текстуры.
3. Наиболее выигрышный ракурс - съемка под углом 90 градусов. То есть телефон держим параллельно объекту съемки, снимаем сверху. Можно снимать и под углом 45 градусов - все зависит от конкретной композиции и решения.
4. Если блюдо снимается под углом 90 градусов, то лучше его украсить сверху чем-то подходящим по смыслу. Если это каши, то можно взять фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты или семена. Если крем-суп, то это могут быть зелень, овощи, травы и различные специи.
5. И также при съемке таких блюд важна композиция вокруг. Не стоит делать совсем минималистичные кадры, лучше дополнить хотя бы скромным реквизитом. Он не должен сильно выделяться на фоне блюда, пусть лишь подчеркивает его.
В практической части рассмотрим построение композиции на примере каши, а пока посмотрите ниже несколько примеров построения композиции от авторов.