Урок №9
ФОТОШКОЛА COOKPAD
Как снимать неаппетитные блюда: например, крем-супы, паштеты, каши
Что вас ждет на этом уроке:
Рассмотрим построение композиции вокруг блюд
Практическое занятие по построению композиции
Увлекательное домашнее задание
Теоретическая часть
Как снимать неаппетитные блюда: например, крем-супы, паштеты, каши
Наверное, ни у кого не вызовет сомнений, что торт или запеканка в разрезе, кусочек курицы с золотистой корочкой и многие другие блюда выглядят достаточно аппетитно и красиво в кадре.

Но есть не менее вкусные блюда, которые в силу своей структуры и цвета выглядят на фотографии непривлекательно. К этим блюдам можно отнести различные каши, крем-супы, кабачковую икру, паштеты, намазки и иные схожие по структуре блюда.

Возможно, вы удивитесь, но сделать их приятными для глаз в кадре достаточно легко! Нужно всего лишь создать особую атмосферу и композицию!

Разделим эти блюда на 2 категории:
- каши и крем-супы,
- паштеты и намазки.

Поговорим о каждой подробно.

Каши и крем-супы

У этих блюд схожая консистенция и цветовая гамма, поэтому основные правила композиции у них похожи.

Советы:

1. Самое главное - выбор посуды. Идеально подойдет для этой роли супница или любая иная тарелка с достаточно высокими бортами.

2. Если мы приготовили блюдо нейтрального цвета с однородными оттенками, посуда должна мягко контрастировать с блюдом, не перетягивая все внимание на себя. И лучше, если на посуде не будет никаких рисунков и она будет однородной текстуры.

3. Наиболее выигрышный ракурс - съемка под углом 90 градусов. То есть телефон держим параллельно объекту съемки, снимаем сверху. Можно снимать и под углом 45 градусов - все зависит от конкретной композиции и решения.

4. Если блюдо снимается под углом 90 градусов, то лучше его украсить сверху чем-то подходящим по смыслу. Если это каши, то можно взять фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты или семена. Если крем-суп, то это могут быть зелень, овощи, травы и различные специи.

5. И также при съемке таких блюд важна композиция вокруг. Не стоит делать совсем минималистичные кадры, лучше дополнить хотя бы скромным реквизитом. Он не должен сильно выделяться на фоне блюда, пусть лишь подчеркивает его.

В практической части рассмотрим построение композиции на примере каши, а пока посмотрите ниже несколько примеров построения композиции от авторов.
Паштеты и намазки

К этой категории можно отнести также кабачковую или баклажанную икру, а также все, что подходит по консистенции.

Советы:

1. Не используйте блюдо в чистом виде, заполняя им весь кадр. Это значит, что не стоит выкладывать блюда подобного плана на широкие тарелки. Используйте фактурные баночки или же небольшие салатники или мисочки.

2. Ракурс можно выбирать любой, все зависит от композиции и задумки.

3. Самый удачный вариант - когда блюдо фотографируется не само по себе, а в комплексе с другими продуктами. Например можно намазать на хлеб, тосты или же выложить в тарталетки. Будет смотреться очень здорово и красиво.

4. Если вы снимаете бутерброды, то не стоит использовать слишком большие кусочки, лучше разрезать их пополам и выложить композицию.

5. Поскольку все паштеты и намазки однотонные по цвету, то используйте в кадре дополнительные цвета. Например, сверху можно положить листики зелени или же использовать какие-либо семена и специи.

6. Так же, как в случае с супами, важную роль играет построение кадра и композиция. Дополните кадр свежими овощами и зеленью и посмотрите, как он заиграет новыми красками.

Несколько идей от авторов:
Практическая часть
Сегодня в практической части сначала рассмотрим построение композиции на примере съемки каши, а затем - разные ракурсы при съемке кабачковой икры. Также вас ждут несколько интересных советов!
Посмотреть видеоурок в кулинарной школе
Красивое оформление супов-пюре
Домашнее задание
В качестве домашнего задания я предлагаю вам применить на практике все те приемы, о которых говорилось в уроке. С нетерпением буду ждать ваших домашних работ!

Друзья, когда вы пишете мне сообщения, я очень радуюсь и жду их с нетерпением! Пишите мне даже по вопросам, которые кажутся вам незначительными. Возможно, из какой-то мелочи родится крутая идея!

ВАЖНО!
А чтобы домашнее задание было засчитано, опубликуйте ваш рецепт на сайте и не забудьте указать во вступлении #фотоурок9
Выполнение домашнего задания не является обязательным условием для получения доступа к следующему уроку. Ниже представлена информация о получении доступа к новому уроку.
Как получить доступ к десятому уроку
Получить доступ к десятому уроку просто.

Опубликуйте кукснап к любому рецепту (хештеги ставить не нужно) - и уже на следующей неделе вы получите доступ к материалам второго урока!

Мы высылаем доступ к новым урокам по средам. Но если вы уже выполнили задание и хотите получить урок поскорее, напишите мне в личку в ответ на любое мое сообщение на сайте (Irina Gogareva) или свяжитесь любым способом, указанным ниже.
Связаться с учителем
Если у вас остались вопросы по уроку или хотите получить консультацию, показать фотографию, смелее нажимайте на любую удобную кнопку ниже. Также можете написать на почту info-ru@cookpad.com, тема письма - "Фотошкола".
Поверьте, делать красивые фотографии на телефон - это совсем не сложно! Это очень увлекательный и творческий процесс! И я покажу вам это! До встречи на следующем уроке!
Вдохновитесь домашними работами наших отличников